注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东鲁能泰山电缆集团有限公司济南销售中心

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友中秋节快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐
GACHA精选

人 老 更 应 潇 洒  

2017-05-12 18:05:16|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于老年人来而言,潇洒是一种气质、一种修养,更是一种心境。人到老年更应潇洒。
      退休了,好比人生告一段落,身后抛下一条曲曲折折的生命线。无论它是怎样曲折,九曲十八弯的河总是要入海的,早晚都有这一天。我只是一个极普通的退休人员,没有显赫的地位,自然不会有什么失落和遗憾。

      几乎所有的老人都觉得,衰老来得太快了,简直是猝不及防。老人怎样,我觉得不错啊,有老伴健在,儿孙自有儿孙福,无需多想。我可以充分地享受宁静与自由了。眼前不见倨傲态,两耳不闻呼喝声,也无需为什么文凭、身份、职称而劳心费神。我头顶上只有一片蓝天,去我爱去的地方,做我想做的事。清晨,独对窗外那飘忽而过的云;黄昏,漫步踏着太阳的余晖。这时的我,往往感觉到步入一种“天人合一”的境界之中,其妙无与伦比。
      老年人潇洒最重要的是要保持内在的气质。老年人经过生活的磨炼,经历过艰难困苦,甚至大灾大难,对社会、对人生有了较深刻认识和体会,能够淡泊明志,不为追名逐利所累,不为纸醉金迷所惑,“静以养身,俭以养德”,远离尘世,清高脱俗;“在风度上和各种事情上一样,唯一不衰老的东西是心地。”(巴尔扎克语)能够心地纯洁,内心宽广,“不以物喜,不以已悲,得意淡然,失意泰然”,能不潇洒吗?

       诗人张绍民说过:“霞光在绿叶里散步,在秋天走了出来,绿叶红了。红叶充满了霞光的灵魂。”这里是一种暗喻。由此可见,夕阳确实“无限好”,如我人生,晚景宜人,何必感叹“近黄昏”,活一天,乐一天,享受一天。这就是我的潇洒老一回。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017