注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】美国放伊朗出笼成压垮俄国的最后稻草  

2015-07-10 16:48:56|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊朗石油部副部长曼苏尔·莫阿扎米谈到伊朗回归国际原油市场时说,“现在伊朗就像是一个在跑道上随时准备起飞的飞行员,”莫阿扎米说,如果西方解除对伊朗的制裁,这一石油大国的原油出口总量将翻一番,从现在的每日120万桶增加至每日230万桶。莫阿扎米的乐观估计源自他对正在维也纳举行的伊朗核问题谈判的乐观。伊朗和伊核问题六国将于7日迎来核谈最后一天,各方近来持续释放积极信号,有望签署全面协议。各方商讨的协议中重要一项就是西方解除对伊朗的经济制裁和石油禁运。

美国放伊朗出笼成压垮俄国的最后稻草 - 开心 - 开心的博客

 

解禁对伊朗的石油出口制裁,将会影响俄罗斯对欧政治和经济筹码的份量

 

伊朗石油和天然气资源丰富,已探明石油储量约占全球储量10%,仅次于沙特阿拉伯;天然气储量约占全球储量15%,仅次于俄罗斯。笔者认为现在的问题不是伊朗油气出口解禁后对市场占有率的影响,前段时间伊朗宣布维持油气开采力度,并加大贮存容量,所以一旦伊朗油气出口获得解禁,那么伊朗庞大的库存和持续不减的开采量会对国际油气价格形成很大的冲击。这也是为什么近期国际油价再次大幅下滑的主要原因之一。

 

伊朗经济严重依赖石油出口,石油出口约占该国外汇收入的85%左右。其他主要油气出口国可能还在梦想极力维持和拉升油气价格,以获得更大的资源出口收益。但是在被制裁了这么多年的伊朗眼里,只要能换到钱改善国内经济困境,其他一切问题都可以不做考量。这样做指定会伤害到伊朗盟友俄罗斯的切身利益,但是深知伊朗窘迫困境的俄罗斯。相信也不得不做出理解姿态。

 

美国放伊朗出笼成压垮俄国的最后稻草 - 开心 - 开心的博客

 

 

当然伊朗在获得经济和出口制裁解禁之后,俄罗斯可以从对伊军售项目中获得客观的利润。但这些利润相比俄罗斯面临的损失却显得微不足道。油气价格的下滑造成的出口红利大幅下降,会令美欧对俄罗斯的经济制裁变得更加有效。而受对华输油管道建设周期和进度影响,短期内俄罗斯还无法拓展新的出口通道和出口量,达到价低量补的平衡效果。

 

更为重要的是,之前欧洲的大国德国和法国为了能源供应问题在乌克兰问题上始终保持克制,并尽力维护战后来之不易的俄欧关系改善局面。2012年颁布对伊朗的石油禁令,不准欧洲石油企业从伊朗进口石油。欧盟对伊朗颁布石油禁运令后,俄罗斯成了主要受益者。由于两国出口的原油等级类似,俄罗斯抢了不少伊朗在欧洲和亚洲的传统市场。据统计,在伊朗受制裁期间,俄罗斯向伊朗在欧洲和亚洲老顾客出口的原油翻了一番以上。相较2011年,俄罗斯2014年向这些市场的日均出口量增加了42万桶。毫无疑问的是一旦欧洲对伊朗的石油禁运措施取消,那么欧洲主要大国法德在制裁俄罗斯问题上将变得更加坚决。

 

美国放伊朗出笼成压垮俄国的最后稻草 - 开心 - 开心的博客

 

近期美国为首的北约加大了对俄罗斯的常规和核威慑力度,但这是一把双刃剑。对于欧洲来说安全可能比什么都重要。利用和平直接的手段比俄罗斯屈服应该是欧洲国家最希望看到的结果。美国深知这其中的道理,所以一直在苦思更加有效地经济制裁手段。放伊朗石油出笼,既解决了欧洲盟友的难题,同时又打压了俄罗斯石油出口经济。所以美国最终选择了宁可让盟友沙特和以色列短期经济或安全利益受损,也要把俄罗斯压垮的战略决定。

 

美国近年来也利用其影响力,强迫一些亚洲盟友减少从伊朗的原油进口。一旦伊朗获得解禁,那么东亚各国和南亚的印度,都会对俄罗斯能源的期望值变小。并最终影响俄罗斯在上述区域地缘政治和安全影响力。美国这种釜底抽薪的战略能否成为压垮俄罗斯的最后一根稻草还有待观察。不过显而易见的是,俄罗斯经济更加难的时刻或许即将到来。

 

美国放伊朗出笼成压垮俄国的最后稻草 - 开心 - 开心的博客

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017