注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】【原创】活在细节里  

2014-10-13 07:46:57|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】活在细节里 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

    在散淡的岁月里,我始终坚信不疑:生命无论何以卑微,抑或何以高贵,都该是细节的使者,人生之旅的轨迹全然仰仗细节的铺就与支撑。倘若没有一条条溪水,一朵朵浪花,无论如何也不足以成就大海之浩瀚的。
  何为细节,一位大师曾形象地刻画过:如果说“大节”是脊椎,细节就是脊椎的每一个骨节,少了那一节足以让躯体瘫痪。细细品味,细节竟然如此的重要!
  “天下大事,必做于细”。时光虽按部就班的延展,可无声地吞噬了那个囫囵吞枣的粗放岁月,迎来的是一个细节充盈的时代。漠视细节,就会放弃成就,远离尖端。举轻若重的智者,始终不敢懈怠一丝微小和琐碎,总会战战兢兢地把每一个细节做到完美。而举重若轻者,往往漠视一沙一石的凌乱与琐碎,把目光锁定于由砂石堆砌而成的摩天大厦。最终,贪婪与侥幸使其永远与摩天大厦失之交臂。
  倘若生活是一座远山,细节就是旅途上一块块庞杂的砂石。有时人们会感到旅途的寂寞甚至疲惫。这不是我们失去了远山的呼唤,而是缺少跋涉的耐力,不堪迈过每一块砂石的艰辛。当你义无反顾地秉持了那一种艰辛,你就一定会置身于那一座守望已久的远山。早年的乡下,人们都经营着自己的一片土地,伯父以田为天的精神,常常让我感动,甚至影响到后来我
的人生态度。他惟恐失去某一个耕耘细节而歉收。从选种,育苗,中耕,每一个环节精益求精,起早贪黑,默默耕耘,每一犁土地,每一粒种子,都承载着他对收获的殷殷期待。一季的耕耘终换来了五谷丰登粮满仓。“人哄地皮,地哄人肚皮”他常说的这句话,并没有在幽远的岁月里淹没,不时在我的耳畔响起。
  “坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国”。这段源于久远的戒训,也许让许多智者不能忘怀。太平盛世,虽不见战马,蹄铁,骑士,战场,然而,成与败的战场依然硝烟弥漫,优胜劣汰依然那样残酷。细节,往往因其小,而被人忽视,掉以轻心。因其细,也使人感到繁琐,不屑一顾。然而,这些细节的琐碎和繁复恰恰会成为成败的分水岭。
  入伍前,我曾在3000口人的故居任大队会计,17岁时珠算已小有名气。在参加全县农业会计珠算大赛前夕,父亲与老师寄予希望,严格要求,严格训练,一次次为我纠正不良习惯。面对300名选手,过关斩将进入决赛圈,赛场上终因手指分工不严、导致速度减慢而与前三名失之交臂。主考官望着青涩的脸庞说,惋惜啊,手指分工问题得以解决,一定榜上有名。一个手指运用不合理,竟使一次大赛前功尽弃,名落孙山。时光已经远去,曾经的遗憾总难以释怀。
  在慢不下来的时光里,纵观红尘凡夫,想做大事的人很多,但立志把小事做细的人很少。深知人生箴言的人不少,但能认真践行的人不多。倘若人们能远离心浮气躁、浅尝辄止的陋习,从细节做起,从小事做起,就一定会多一些完美,少一许遗憾的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017