注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

电缆检修、试验时应特别加以注意  

2014-02-17 17:23:35|  分类: 电力电缆,交联电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电缆检修、试验时应特别加以注意

电力电缆作为电力线路的一部分,因其故障几率低、安全可靠、出线灵活而得到广泛应用。但是一旦出故障,检修难度较大,危险性也大,因此在检修、试验时应特别加以注意。

1 工作前的准备工作

电力电缆停电工作应填用第一种工作票,不需停电的工作应填用第二种工作票。工作前应详细查阅有关的路径图、排列图及隐蔽工程的图纸资料,必须详细核对电缆名称,标示牌是否与工作票所写的相符,在安全措施正确可靠后方可开始工作。

2 工作中的注意事项

工作时必须确认需检修的电缆。需检修的电缆可分为2种:

(1)终端头故障及电缆体表面有明显故障点的电缆。这类故障电缆,故障迹象较明显,容易确认。
(2)电缆表面没有暴露出故障点的电缆。对于这类故障电缆,除查对资料,核实电缆名称外,还必须用电缆识别仪进行识别,使共与其他运行中的带电电缆区别开来,尤其是在同一断面内有众多电缆时,严格区分需检修的电缆与其他带电的电缆尤为重要。同时这也可以有效地防止由于电缆标牌挂错而认错电缆,导致误断带电电缆事故的发生。锯断电缆必须有可靠的安全保护措施。锯断电缆前,必须证实确是需要切断的电缆且该电缆无电,然后,用接地的带木柄(最好用环氧树脂柄)的铁钎钉入电缆芯后,方可工作。扶木柄的人应戴绝缘手套并站在绝缘垫上,应特别注意保证铁钎接地的良好。工作中如需移动电缆,则应小心,切忌蛮干,严防损伤其他运行中的电缆。电缆头务必按工艺要求安装,确保质量,不留事故隐患。电缆修复后,应认真核对电缆两端的相位,先去掉原先的相色标志,再套上正确的相色标志,以防新旧相色混淆。

3 高压试验时的注意事项

电缆高压试验应严格遵守《电业安全工作规程》。即使在现场工作条件较差的情况下,对安全的要求也不能有丝毫的降低。分工必须明确,安全注意事项应详细布置。试验现场应装设封闭式的遮拦或围栏,向外悬挂“止步,高压危险!”标志牌,并派人看守。尤其是电缆的另一端也必须派人看守,并保持通讯畅通,以防发生突发事件。试验装置、接线应符合安全要求,操作必须规范。试验时注意力应集中,操作人员应站在绝缘垫上。变更按线或试验结束时,应先断开试验电源,放电,并将高压设备的高压部分短路接地。高压直流试验时,每告一段落或试验结束时均应将电缆对地放电数次并短路接地,之后方可接触电缆。

4 其他注意事项

打开电缆井或电缆沟盖板时,应做好防止交通事故的措施。井的四周应布置好围栏,做好明显的警告标志,并且设置阻挡车辆误入的障碍。晚上,电缆井应有照明,防止行人或车辆落入井内。进入电缆井前,应排除井内浊气。井内工作人员应戴安全帽,并做好防火、防水及防高空落物等措施,井口应有专人看守。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017