注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

北京强势果然有效 日本终于在钓岛投降了  

2013-07-10 12:59:59|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京强势果然有效 日本终于在钓岛投降了

北京强势果然有效 日本终于在钓岛投降了
编辑:guoyi  文字大小: 大 中  小  时间:2013-07-09   论坛原帖

特别提示: 本帖只代表社区发帖用户 的个人观点,不代表鼎盛网观点。如将本论坛贴文用于其他媒体出版, 请与作者本人联系

  日本向中方提议将钓鱼岛问题视为“外交问题”

  据日本共同社7月9日报道,多名中日关系消息人士8日透露,有关围绕钓鱼岛主权的中日对立,日本政府6月曾向中国政府提议“不承认存在主权争议,但不妨碍作为外交问题处理以及中方主张主权”。

  报道称,去年9月,日本政府将钓鱼岛所谓“国有化”后,对坚持以日方承认存在主权争议作为首脑会谈条件的中方,日方做出了这样的“回答”。由于这个提议并未完全满足中方要求,能否被中方接纳还是未知数。

  据消息人士透露,上个月访问中国的日本内阁官房参事谷内正太郎提出上述提议。日本政府虽然不承认存在有主权争议的“领土问题”,但试图将其作为妨碍中日关系的“外交问题”来处理,以平息事态。

  有分析认为,日方至今一直坚持“不存在领土问题”而未采纳中方主张,然而美国总统奥巴马因担心中日紧张关系激化而敦促双方进行对话,安倍政府判断认为需要一定的灵活性,从而提出上述建议。

  报道指出,自日本将钓鱼岛所谓“国有化”以来,中日两国公务船在周边海域交错行驶,有可能出现偶发性冲突。日本政府内部以外务省为中心越来越多的人认为:“既然中方主张拥有主权,日方将不得不以某种方式承认存在问题。”


  资料图:钓鱼岛


  日本服软做出重大让步

  日本副总理麻生太郎计划在访问中国,寻求与习近平主席和李克强总理的会谈。如果实现这一次访问的话,将是去年8月尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)国有化问题发生以来,日本最高政府首脑访问北京。消息称,麻生副总理此次是借出席“日中财务对话”会议的机会访问北京的。麻生目前兼任财务大臣,他将与中国新任财务部长楼继伟共同主持这一次对话会议。

  日中财务对话会议今年是第五次。日本政府关系人士称,此次对话会议的主要议题是强化经济领域的两国关系,推进战略互惠关系的发展。

  日本政府计划在今年5月在韩国举行的日中韩三国首脑峰会上,实现安倍首相与李克强总理的单独会谈,以寻求两国关系的改善。在此之前,麻生副总理访问北京,并与中国最高领导人举行一系列会谈,被认为是为“安倍?李克强会谈”做前期热身准备。

  日本《产经新闻》称,自2012年9月以来,日本海上保安厅已开始陆续向日本渔船发布“退避劝告”,要求日籍渔船在看到中国公务船在钓鱼岛领海内巡航时,务必撤出12海里海域。这一劝退令引起日本媒体的不满,《产经新闻》22日发表社论将此称为“讽刺的安全策略”,并称日海保的做法“说不过去”。

  据日本政府人士透露,自2012年9月日本野田政府实施钓鱼岛“国有化”方针后,第11管区海保厅那霸海保本部多次向日本渔船发出劝告,要求其不要在12海里内长时间停留。“虽然已经准确掌握发布劝退令的次数,但确实不止一次发布类似命令”,日海保厅官员称。

 

 

  安倍做出史无前例让步换来高官访华

  报道称,由于中国公务船比日本渔船体积大,日方认为,中方船只的巡航很可能会危及日本渔船的安全,同时中方公务船还有可能逮捕日籍渔船,在钓鱼岛周边行使管辖权,因此决定向日本渔民发布劝退令。

  《产经新闻》指出,日海保厅的劝告正是造成中方公务船在“日本领海”内常态化巡航的一个重要起因,只能说是确保日本渔船安全的“讽刺性策略”。日本在“本国领海”内向本国渔船发布退避劝告,此举实属罕见,日海保厅干部也表示“这种事情以前从来没有”。

  有分析人士认为,在中国表明了强烈的愤慨之后,日本的安倍内阁正在重新评估钓鱼岛事态的严重性,并针对性的对中国做出了让步,这才有了麻生访华的报道。与中国开战,他们是不敢的,因为,与中国开战势必将美国拉下水,而美国不会从中获得多大利益。因此,美国不会让日本把事情闹得很大,让日本备受煎熬。

  五、中国还没有动用的 “绝招”

  中国还没有真正动用的 “绝招”,就是经济手段。

  中国是日本的第一大出口国,日元贬值的目的就是为了增加出口,如果中国减少对日进口,日元贬值的功效就会大打折扣。目前世界主要的经济大国都不景气,都想增加出口而推动经济,日本想对其它国家增加出口很难,何况目前这个世界只有中国有充足的购买力。这就足以打乱日本的经济振兴计划。


  日本媒体报道视频截图


  日本媒体报道视频截图

  日本在中国有巨额的投资,日本要转移投资地,一方面没有国家有中国这么大的投资空间,另一方面也需要时日,在短时期内对日本的经济将是一个严重冲击。

  中国又是日本的第四大进口国,“中国制造”是日本维持日常生活的重要组成部分。如果中国限制日用消费品对日本的输出,相信日本的超市就会空架。

  日本对“中国制造”的依赖程度巨大,其它国家很难弥补中国的“空缺”。这即打乱日本的经济生活,同时也打乱了日本的日常生活,这是对日本人心理上的一个重大打击。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017