注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

安倍若坚持修宪,中国或将对日先发制人  

2013-04-22 13:45:09|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本《读卖新闻》17日报道,安倍晋三在15日的专访中透露了修改宪法的“日程表”,其设想的步骤是:在夏季举行的参议院选举中获胜,为修改宪法确保三分之二以上的席位,并且着手推进易于得到广泛支持的宪法第96条的修改工作,在行使集体自卫权问题上改变宪法解释,目前日本政府内部普遍认为这一设想“比较务实、合理”。今年秋季之后,修改宪法有可能上升为现实性的政治课题。安倍说,之所以从修改第96条入手,是考虑到该条规定了启动修宪的条件,比较有把握得到日本维新会和大家党等势力的支持。

  自从安倍去年当选日本首相之后,其就着手为修改和平宪法做大做文章,曾在多个场合鼓吹修宪的必要性。目前随着半岛局势的持续恶化以及日本在钓鱼岛争端中逐渐处于不利的地位,安倍认为修宪的机会已经来临,必须趁此机会有所作为,因为日本可以利用朝鲜和中国的威胁为借口,争取更多的民意支持,以便为其成功修改和平宪法铺平道路。日本政府之所以对修改和平宪法孜孜不倦,其目的就是为了突破制约日本军力发展的枷锁,使日本成为一个正常的国家,以便加速日本海外利益扩张的步伐,实现其成为世界军事强国的梦想,所以说日本右翼势力总是把和平宪法视为眼中钉,稍有机会便将要试图消除这一障碍,并把修改和平宪法作为自身使命。

  面对中国军事实力的快速发展以及朝鲜拥核自重决心的驱使下,日本对美国所提供的安全保障愈加不信任,为此日本不得不加快走上修宪的步伐,突破制约日本军力发展的瓶颈,增强自身军事实力以求自保。事实上对于中国和朝鲜的任何风吹草动,日本政府和媒体似乎都会借机大肆炒作,有意夸大中国和朝鲜对日本构成的威胁,企图在日本国内制造反华反朝言论,为其修改和平宪法营造民意。今年2月份安倍在访美期间,就曾以朝鲜核威胁为借口,劝说奥巴马政府支持日本修宪,便于日本帮助美国应对来自中朝的威胁,但却遭到奥巴马政府的婉拒,这足以证明美国对日本修宪立场持否定态度。

  而伴随着波士顿恐怖袭击事件的发生以及美国政府大幅削减国防开支的背景下,美军将难以维持在亚太地区庞大的军事部署,但为了维护美国在亚太地区的利益,其必将重担分散给各个盟国加以承担,以便减轻国防开支对美国政府造成的负担,这似乎对日本政修宪来说又是一个机会,因为日本是美国在亚太地区的重要盟友,其必将会要求日本协助美国在处理亚太问题上发挥更大的作用,这样美国在一定程度上会放松对日本的控制。对于安倍晋三主张允许日本行使集体自卫权立场,本月8日美国国防部副部长卡特在首都华盛顿发表演讲时表示了肯定,称“日本认识到自己的实力,努力尝试放宽数十年前制定的限制,这是富有建设性的行动“,从美国副国防部长的话中可以看出美国对日本修宪的立场正发生改变,似乎有意在可控的范围内允许日本“有所作为”,以便其在亚太安全领域帮助美国发挥更大的作用。

  对于日本企图修改和平宪法的所作所为,中国政府必须采取防范措施,因为一旦修改和平宪法获得成功,日本将成为一个正常国家,其将佣有对别国发动战争的权利和能力,也就标志着日本将不再遵守“放弃战争”的国策,其军国主义思想也将再次在日本泛滥,难免日本会重新走向对外扩张的道路。一旦制约日本军力发展的瓶颈不复存在,日本必将加大对军事力量的投入,为其海外利益的扩张奠定基础,而此举必将刺激周边国家的神经,引发新一轮的军备竞赛,使东亚长期处于“引而不发”的局面,但也不排除发生小规模战争的可能性。事实上一旦日本修宪获得成功,其必将加大对西南诸岛军力部署,更将会武力占领钓鱼岛,甚至也将会直接军事介入南海争端,挑起中国与周边国家的纠纷,意在东海和南海两面夹击中国,扰乱中国在岛屿问题上的战略部署。种种迹象表明,日本修改和平宪法的成功,对中国的威胁将是巨大的,所以说对于日本的修宪行为,中国必须做出强硬回击,在国家安全和利益受到威胁之时,不排除对潜在敌人采取先发制人的打击,维护国家利益和地区稳定。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017