注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】美航母战斗群来啦!中国竖起导弹吓坏美军  

2013-03-13 10:14:20|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续已久的中日钓鱼之争,如今并没有出现转机,日本和中国的政府公务船仍在该海域各自巡逻,这导致了中日之间的关系紧张。没想到,10月1日,美国海军第7舰队宣布,以驻扎在横须贺基地的“乔治·华盛顿”号核动力航母和以美国本土为母港的“约翰·C·斯坦尼斯”号航母为中心的2支航母战斗群,正分别前往东海和南海等海域执行作战部署任务。与此同时,在不远处的菲律宾海,美国海军陆战队的“好人理查德”号两栖攻击舰和两艘护卫舰也在转悠。美国海军公布航母战斗群行踪的情况实属罕见,但其现在恰恰就公开了。负责发布消息的美方人员解释“本次公布不是针对特定的事件”,但外界认为这明显是受日中两国间的紧张状态影响。

美航母战斗群来啦!中国竖起导弹吓坏美军!

此前,美国刚刚宣布不会在中日钓鱼岛之争中偏袒任何一方,且美国务卿希拉里还呼吁中日双方保持“头脑冷静”,中日双方应用和平方式解决钓鱼岛争端。虽然这看起来,似乎是美国在向中日两国传达某种信号,也说明美国不支持钓鱼岛问题扩大化和复杂化。然而,不得不使人担心的是,美国官员已清楚表明美日安保条约适用于钓鱼岛。按照该条约,日本一旦遭到攻击,美国必须援助日本。所以,如今美国海军两个航母战斗群和一个海军陆战队特遣队开始在距离钓鱼岛不远的西太平洋活动,显然是有备而来。

更使人关注的是,美海军航母战斗群和海军陆战队特遣队往往是单独行动的,它们很少有联合行动的机会。如果它们联合行动,那么,不是参加大型联合军事行动,就是为某项大规模联合演习而聚集。恰好在几天前,它们刚刚参加了在关岛附近举行的美日联合军事演习,而那次军演的内容是美国海军陆战队和日本陆上自卫队导弹实弹发射和联合登岛。显然,这次美军航母编队前往钓鱼岛不是毫无目的的,而是有着很强的针对性。

从中日钓鱼岛局势发展趋势来看,在维持钓鱼岛局势稳定方面,作为大国的中、美、日三方并非没有一定的默契,也并非都希望此时此地就爆发一场冲突乃至战争。从美日军演地点的选择也可以看出这一点。试想,如果把军演地点选择在争议岛屿附近,就可能导致形势激化,这样就连美国也难以控制。但美日此前把这次演习的地点选择在远离钓鱼岛的关岛附近,虽然相对对中国的刺激略小一些,但其把演习的目的摆明了是“联合夺岛演习”,实际上也是一种很明确的警告。

对美国而言,在其战略重返亚太布局中,小小的钓鱼岛是牵制中国和围堵中国的一枚绝佳棋子,时而打出这张牌,常能迫使中国分散相当的精力。有时,美国甚至企图利用钓鱼岛争端迫使中国在其他重大问题作出让步,同时这也是对中国态度的一次试探。从美国最近的动向来看,应该将其派遣航母视为“美国全面介入亚洲领土纠纷”的信号,因为这很明显,两个航母战斗群这次分别前往存在领土(海)争端的东海和南海方向,已经足以说明一切。

美航母战斗群来啦!中国竖起导弹吓坏美军!

 

其实美军如今在西太平洋同时部署两个航母战斗群,也是希望亚太地区不要发生太大的意外,不要出现不稳定局面。现在美军可谓疲于应付,其目前需要同时应对伊朗核问题、叙利亚问题、日本和菲律宾与中国之间的领土争端以及中东地区的最新一波骚乱。此前,“企业”号与“艾森豪威尔”号两个航母战斗群正部署在中东,而“约翰·C·斯坦尼斯”号和“乔治·华盛顿”号两个航母战斗群这次前出部署到中日争议海域,再加上美军在地中海和大西洋会各部署一艘航母,那么,美军已部署的航母已高达6艘。这些部署都是为了应对从北非到西亚再到亚太地区的危机。正如美海军作战部长乔纳森·格林纳特所说,根据目前的应对计划以及舰船训练和部署模式,美国海军目前接近可持续部署航母的极限。因为一般而言,能够维持60%的航母实现正常部署,就是很高的后勤保障状态。美海军现有11艘航母,如今实际在外值勤部署达到6艘,正好是极限水平。

美军如此高频率的使用航母来显示力量,显然与其军事战略在很大程度上依赖航母作战力量有关。而这次美海军再次派出两个航母战斗群来到中国近海,与16年前的台海危机似乎有着相似的目的和局面。可是,时过境迁,现在已经不是那个年代了,中国为了雪耻,在这些年里潜心发展反航母力量,如今,已经在近年实战部署了着名的“航母杀手”东风-21丁(DF-21D)反舰弹道导弹。DF-21D这种具有革命性意义的反舰弹道导弹,美国军方评估其射程超过2700公里,并且具有精准的末端寻的能力。这是世上第一种也是唯一能攻击海上大型战舰的陆基弹道导弹,这意味着如果美国航母在中国沿海溜达必须冒着进入中国反舰弹道导弹攻击范围的风险。

现在,不管美国航母进入钓鱼岛和南海海域是巧合还是故意,中国必将坚决做出反应。否则,既是对美国的一次妥协,也是对日本拉美国来助威的一种无能为力,而中国绝对不能向美日传达这样的信号!除了出动侦察机和对海攻击机对美航母编队进行例行跟踪、监视和侦察外,中国海军的潜艇部队和反舰作战部队以及其它以打航母为名而发展的手段,都要借此难逢的良机,以美航母为目标,进行类似实战的攻击演练。如果可能,中国也要调动为反航母而准备的探测跟踪手段,对美航母的动向进行实时跟踪,但注意不能把最核心的机密暴露给美军!这样做的目的就是要告诉美国,尽管来去是你的自由,但如果发生军事冲突,中国有多种手段有能力使其航母有来无回!根据最新的消息,中国海军下属的核潜艇在做好反击准备的同时,二炮已实际部署的数十枚DF-21D反舰弹道导弹或瞄准了“靶心”(指美国航母),并随时等待中央军委的作战指示。

而美军此时此刻派两个航母战斗群来到西太平洋海域,对日本以及其与中国面临的钓鱼岛争端来说,也并非什么好事。当前,日本民主党政府的支持率已大幅下滑,并面临日本自民党的反攻,因此野田政府正在通过重组内阁和派出各路人马试图尽快恢复与中国的沟通渠道而不遗余力之时,美军航母战斗群的到来,虽然是给日本助威但却很可能会惹恼中国,并不利于中日关系的转化。众所周知,美国一直以来的官方立场是“不介入领土纠纷”,并一直克制提及钓鱼岛等领土纠纷,也反复声明不会支持任何一方。但现在其部署两个航母战斗群实际就是明目张胆的在中日钓鱼岛争端中支持日本,其所带来的严重后果,只能由其自行承担!

亲爱的博友,如果您您点击一下日志右边的广告图标,我会对你甜甜一吻,假如你点击博文 下边的推广信息,今晚我跟你私奔。

拜托了,动一下手,好吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017