注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东鲁能泰山电缆集团有限公司济南销售中心

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友中秋节快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】中国海军进入航母时代  

2013-02-22 12:23:53|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军进入航母时代

 

2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”完成建造和试航工作,在大连造船厂正式交付中国海军。

中国第一艘航空母舰“辽宁舰”9月25日正式交接入列。“历史将永远记住这一天,2012年9月25日,中国海军从此迈入航母时代。”在“辽宁舰”舰长、海军大校张峥的这句话被中国媒体广为引用之际,国际舆论场也正被“中国加入航母俱乐部”的消息搅动。

英国广播公司说,首艘航母服役标志着中国作为崛起大国的地位。法新社称,中国由此成为联合国安理会最后一个拥有航母的常任理事国。也有许多分析强调中国的首艘航母一段时间内还难以形成战力,不过是“纸老虎”。但美联社引用专家的话说,这艘“起步航母”具有巨大的象征意义,它是这个国家由弱到强崛起的“图腾”,将把中国带上最终成为海上强国的征程。

在与中国围绕钓鱼岛发生激烈冲突的日本,媒体反应更为复杂。日本《朝日新闻》称,中国航母现在服役除了弘扬国威,还有对日本施压的意图。中国军事专家罗援少将就此对《环球时报》记者表示,“辽宁舰”毋庸置疑会为维护中国领土主权发挥威慑作用,把它用于钓鱼岛维权,显然是“大材小用”。

“起步航母”凸显中国雄心

法新社25日以“中国首艘航母开始服役”为题称,中国国防部周二发布了第一艘航母服役的消息,并将其命名为“辽宁舰”。这艘300米长的航母是在位于辽宁省的中国主要军港大连完成改装的。国防部声明称,航母交接入列对于提高中国海军综合作战力量具有重要意义。《华盛顿邮报》说,中国国防部宣布的这一消息被外界预期已久,声明没有提及中方与日本当前因钓鱼岛问题而出现的紧张局势,不过航母服役凸显了中国建设真正“蓝水海军”的雄心。

“虽然就航母技术而言,‘辽宁舰’还处在初级水平,但其入列服役却使得中国成为东亚唯一一个能投射海空力量的国家。”英国《每日电讯报》25日这样评价中国的首艘航母。这艘6.7万吨的航母能搭载30架固定翼飞机和直升机。美联社介绍说,“辽宁舰”的前身是前苏联的“瓦良格”号。拆掉了引擎、武器和导航系统的“瓦良格”号于1998年从乌克兰被转卖到中国。经过翻修,今年8月开始海试。目前中国正基于俄制“苏-33”开发至少一款舰载机。《韩国日报》25日称,“辽宁舰”最快时速53.7公里,编制达到2000人,将成为左右东亚安全形势的“大家伙”。

“中国第一艘航母意味着什么?”《华尔街日报》提出这一问题后说,中国国家领导人参加了25日上午在大连海军基地举行的航母交付仪式,就像辽宁省在1954年设立时整合了东北原有相关省份和城市成为实力更强的整体一样,“辽宁舰”航母也整合了一系列不同的组件。“辽宁舰”服役既具有象征意义,也体现出中国的海军实力和地区影响力。作为迄今交付给中国海军的最大舰只,这艘航母正常投入运作将对地区海上纠纷特别是南海潜在冲突产生巨大影响。虽然实力有限,“辽宁舰”还是让南海小邻国感到不安。中国的东南亚海上邻国以及日本、印度、韩国、俄罗斯、澳大利亚和美国将密切关注。

“没有形成战力”也是许多媒体强调的一点。瑞士《新苏黎世报》以“没有飞机的航母”为题说,中国首艘航母的主要目的似乎是训练和宣传,因为航母上显然还没有部署战机。路透社称,中国面临的一大挑战是如何打造航母搭载的专业化固定翼飞机和直升机编队。中国正在开发新型歼-15攻击机,从中国网站发布的照片和视频看,有点类似俄制苏-33。另外中国海军缺乏用于反潜战、空中预警、搜索救援的直升机,同时还要制定远离中国海岸执行任务时如何部署和保护航母的战略原则。美国航母通常依靠大量外围水面舰艇和核攻击潜艇提供保护。《芝加哥论坛报》25日称,分析人士表示,中国首艘航母主要发挥培训测试的作用,直到2015年之后中国建成国产航母。

美联社25日称,目前中国航母的海试是测试其推进、通信和导航系统。下一步在海上让固定翼飞机起飞并在甲板上着陆要困难得多。制造适当的飞机,培训飞行员做到在恶劣天气下着陆于移动的甲板,这些都需要多年的时间,打造成熟的航母舰队同样如此。不过美国海军战争学院的中国海军研究专家安德鲁·埃里克森表示,不管首艘航母对中国的全球地位有何影响,对中国政治和军事领导人来说都是国家由弱到强崛起的图腾。他说:“这艘‘起步航母’入列中国海军是长征第一步。这个征程将在全球关注下进行,最终将使中国占据海上强国的新地位。”

韩国《世界日报》称,随着“辽宁舰”的服役,中国大洋海军的建设步伐也将随之加快。有消息称中国已经开始建造两艘核动力航母,到2020年中国的航母作战范围将空前提高。俄罗斯《消息报》题为“中国在航母建造领域超过俄罗斯”的文章称,在中国第一艘航母入列之际,俄罗斯为印度改装的“维克拉马蒂亚”号航母却因发生故障返回船厂大修。曾参加过“戈尔什科夫海军上将”号航母建造工作的工程师巴比奇表示,俄罗斯目前只有建造航母的计划,而中国已开始进入自行建造航母的初期阶段。

“中国航母是日本的威胁”?

在中日钓鱼岛争端加剧的大背景下,中国首艘航母也不可避免地被牵扯进去。英国《每日电讯报》说,中国航母开始服役的同一天,日本海上保安厅巡逻船向在钓鱼岛海域宣示主权的数十艘台湾渔船发射水炮。中国航母服役对其邻国发出了明确的信号。

日本媒体透露出的态度更复杂。《朝日新闻》25日称,中国成为东亚地区唯一拥有航空母舰的国家。据中国消息人士透露,“辽宁舰”预计将会部署到以山东青岛为母港的北海舰队。航母交接入列的时机选在十一国庆节前意在弘扬国威,此外还有向日本施加压力的目的。共同社称,中国选在这个时期公布航母服役,有对把钓鱼岛“国有化”的日本进行威吓的政治意图。日本富士电视台25日称,通过航母服役,中国领导人传达给日本一个信息:中国有实力和日本以及东南亚国家争夺岛屿。

“中国航母是日本的威胁还是纸老虎?”《产经新闻》旗下《ZAKZAK》以此为题说,中国第一艘航母如果部署到东海的话,日本人的心情会感到不平静。报道还称,有人认为中国航母存在缺陷,可能是纸老虎,还有人说通过看录像发现中国海军受到了相当程度的训练,如果航母装备到东海必将成为日本安全保障的威胁。今后中国还要制造两艘航母,数年后威胁会更大,日本要对此保持警戒。

“中日会否进入航母决战时代?”这是法国《世界报》一篇报道的标题。文章称,“辽宁舰”服役标志着中国进入航母时代。中国还有58艘以上的潜艇,至少27艘驱逐舰和50艘以上的护卫舰。中国还计划自主建造航母。中国海军未来将具备越来越强大的“蓝水”作战能力。对此日本如芒刺在背,他们近年来低调发展其海军航空能力。日本的新型“直升机驱逐舰”排水量甚至可与小型航母相提并论。让人不由联想,日本可能意在恢复航母能力。这样的趋势也许会导致西太平洋的“航母对决”。

中国军事科学学会副秘书长罗援少将25日对《环球时报》记者表示,毋庸置疑,“辽宁舰”会为维护中国领土和主权完整发挥应有的威慑作用。但仅把中国首艘航母用于钓鱼岛维权,有些大材小用,“杀鸡用牛刀”。钓鱼岛和中国大陆的距离只有200海里,岸基导弹和火炮完全能够履行职责,部署一艘航母在那里有些“屈才”。中国海军军事专家李杰表示,将航母的启用和区域争端直接联系起来,这种解读过于肤浅。解决近海海域问题航母不是首选,航母主要是中远海的制空权和制海权,以及区域战略威慑。这些才是航母的主要作用。

“为什么航母还在航行?”

一些西方媒体还老调重弹,将中国航母与“刺激军备竞赛”联系起来。德国电视1台25日以“中国军队展示肌肉”为题称,中国多年来一直在升级军备,仅今年一年,军事开支就增加11%,达到约800亿欧元。首艘航母是中国海上强权的象征。中国海军在该地区的扩张,可能迫使其他国家在安全困境中提高军备,更加依赖美国,从而增加海上冲突的风险。

这种逻辑显然站不住脚。英国广播公司近日一篇报道说,英国目前正在新建一艘航母。在航母概念诞生100年后,拥有舰载固定翼飞机的航母仍是一国进入“大国俱乐部”的门票。美国拥有11艘航母,超过世界其他国家拥有量总和。航母的逻辑很简单,拥有航母的国家能把空中力量带到世界各地,不用担心有关国家拒绝提供空军基地或领空。有专家表示,核武器让一国拥有“威信”,而航母则让一国掌握“能力”。美国《福布斯》网站称,放眼航母历史,美国总统在危机时刻说的第一句话就是:“我们最近的航母在哪?”美国航母一直是也将继续是国家安全战略的核心。

“为什么航母还在航行?”日本《外交学者》18日称,有分析人士认为,战略轰炸机加上廉价反舰武器的组合已经让航母过时了。但过去65年的实践说明,支持飞机起降的战舰平台一直保持着效用。虽然反介入武器单个成本较低,但要开发出系统性反介入能力则需要投入大量时间、财力和人力。此外各国政府发现,航母在不涉及高强度战斗的情况下也能发挥作用。实践证明美国航母的可替代多功能性要远远超出中国部署的导弹驱逐舰、短程潜艇和高级导弹等反航母体系。美国航母能在霍尔木兹海峡外出现、支持海地救援、在利比亚开展空中军事行动。正由于此,各国还在继续建造和购买航母。一艘大型现代化旗舰所带来的荣誉足以值得投入大量国家财富去争取,伴随着荣誉而来的则是国家影响力。

罗援说,与西方发达国家相比,中国航母还处于起步阶段,担忧中国航母会引发军备竞赛的说法是咄咄怪事。不管别人怎么说,作为一个大国,中国应该有航母与其地位相匹配。过去我国并不具备远距离、大规模的投送平台和作战训练平台,航母服役填补了这一缺陷,提升了中国海军的静态防卫能力,使中国的国防体系更完备。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017