注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东鲁能泰山电缆集团有限公司济南销售中心

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】中国尖端武备井喷式爆发 专家指源自99年B2炸使馆  

2013-02-01 14:39:49|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国尖端武备井喷式爆发 专家指源自99年B2炸使馆

点击进入下一页

2013年,第一种国产大型运输机运-20首飞

【环球时报记者马俊】2009年,国产“空警-2000”预警机在国庆阅兵上亮相;2011年,中国第一种隐形战斗机歼-20首飞;2012年,第二种隐形战斗机歼-31首飞;2013年,第一种国产大型运输机运-20首飞。

短短几年间,中国空军新一代主战装备井喷式亮相。外界感到惊诧的同时也十分疑惑:中国为什么突然有这么多新机型?它们的性能到底怎么样?这些新型战机对于中国航空工业和中国空军来说意味着什么?《环球时报》记者28日就此采访了多名中国军事专家。

美国逼出的中国军事现代化

按照新装备通常10-15年的研制周期进行倒推,中国空军这批国产先进装备开始研制的时期可能主要集中在20世纪末21世纪初。

《环球时报》记者采访的多名专家都认为,从20世纪90年代至今发生的几次局部战争,对于中国空军作战思想和装备研制思路的转变意义重大。

1991年的海湾战争是中国空军转型的第一个时间节点。《航空知识》杂志副主编王亚男认为,当时中国空军建设思想还停留在冷战期间的苏联模式,装备仍以仿制苏联米格-21战斗机的歼-7和歼-7放大版歼-8为主。

方普遍认为,当时中国空军与世界先进水平至少有20-30年的差距,同期美国研制的世界第一种隐形战机F-117已经服役并投入实战,B-2隐形战略轰炸机也已公开亮相。

海湾战争中,多国部队在预警机指挥下取得巨大的信息优势,各种战机投掷激光制导炸弹,以及空袭比重远超地面战斗的特点,为此后的现代化战争勾勒出大致轮廓。

王亚男说,美军在海湾战争中大规模使用电子战武器和精确制导武器,让中国空军切身感受到巨大差距。

一名中国空军专家也赞同这种观点,即美军在海湾战争中的表现,让解放军开始将作战环境设想从“一般条件下的局部战争”转变为“高科技局部战争”。

点击进入下一页

2009年,国产“空警-2000”预警机在国庆阅兵上亮相

如果说海湾战争是对中国空军的“触动”,那么此后的几次局部战争,则让中国空军感受到更多的“刺痛”和“压迫感”。

王亚男说,1999年北约空袭南联盟期间,正是B-2隐形轰炸机投掷的精确制导炸弹摧毁中国驻南联盟使馆,血的教训让中国认识到军事现代化的紧迫性。

而2000年以色列在美国压力下放弃对华出售“费尔康”预警机,则打消了解放军“买回军事现代化”的想法。

他认为,中国军事现代化可以说是“被美国人逼出来的”,没有美国四面围堵造成的不安全感,中国不会在军事现代化上下这么大的功夫。

有中国空军专家告诉《环球时报》记者,在看到科索沃、阿富汗和伊拉克战争中的美军表现之后,解放军进一步于2001-2003年期间提出“打赢信息化条件下的局部战争”,这是中国空军转型第二个重要时间节点。

歼-10为后续战机积累经验

中国航空工业这些年最让西方吃惊的进步就是新装备研制的速度。在一年多的时间里,中国就先后首飞两种隐形战机。相比之下,美国F-22项目从1985年开始招标,而第一架F-22到1997年才首飞;第二种隐形战机F-35拖延时间更长,直到2006年才完成首飞。

对此,有中国空军专家解读称,一种全新装备的研制,需要逐步摸索和实践,涉及很多未知领域,因此可能需要15年甚至20年。但中国当前在研制战机时有“后发优势”。

他解释说,随着全球信息化高速发展和知识爆炸,中国作为后来者,可以借鉴前行者的经验教训,充分利用信息成果,而不需要按部就班重复所有步骤,这样就能更快地完成研制过程。

例如美国为F-35战机开创性地研制出DSI鼓包式进气道,它在不影响隐形效果的同时,还能改善进气效率。而中国很快就将这种技术用于“枭龙”、歼-10的改进型号与新一代隐形战机上。

点击进入下一页

2011年,中国第一种隐形战斗机歼-20首飞

王亚男认为,中国能如此迅速地推出新机型,也代表着身后的航空工业整体能力已经迈上新台阶。2005年国产歼-10战机的服役,曾被形容为“二十年磨一剑”。

王亚男说,从建国初期直接进口米格-15战斗机,到后来仿制的歼-6、歼-7,中国航空工业此前一直没有完整研制新飞机的经验,也缺乏相应的设备和队伍。

因此歼-10的意义并不仅限于是一种自主研发的先进国产战斗机,更在于它在研制过程中建立起包括风洞测试、雷达设计、飞行控制软件等一整套航空工业不可缺少的基础能力,并获得了独立研制复杂装备、完成系统集成的宝贵经验。

歼-10“磨剑二十年”积累的这些能力和经验,为中国后续先进战机的研制打通了“快车道”。

另一名军事专家认为,最近接连亮相的新型装备,显示出中国航空工业在飞机整体设计、电子工业、飞行控制技术等各个领域的快速进步。他认为,随着中国电子工业的高速发展,中国战机航电领域的进步最为明显,在航展上公开的国产战机新型多功能显示器曾多次让西方惊讶。

王亚男也认为,电子工业的进步使航电系统成为中国战机与西方差距最小的领域,也是中国敢于宣称“空警-2000”预警机性能领先美国E-3C预警机整整一代的重要保障。

王亚男认为,中国新型战机面临的下一个问题是如何从项目研制转化为批量生产。西方的经验证明,试验机型在批量生产时往往还会做出各种改动,其中很重要的原因就是某些设计并不适合批量生产。

而目前中国亮相的多种新型战机大都还处于研制阶段,如何克服这些问题,涉及现代化工业的管理水平、研制与生产部门之间的沟通等诸多因素。

点击进入下一页

2012年10月底,歼31首飞成功。

美国“战略之页”网站认为,中国新型战机最大的弱点在于没有实战经验,因此设计缺陷无法得到充分暴露,改进也就无从谈起。王亚男认为,没有哪种飞机从一开始就是完美的,都需要在使用中不断改进。

美国空军不但积极投身于各种局部战争,还通过外销战机的表现收集积累实战数据,并将这些反馈回来的信息用于战机的后续改进。正是用这种方法,美国F-16战斗机在数十个不同生产批次中进行过多种改进和升级,使它服役30年后仍属于世界先进战机。

王亚男认为,中国空军近年推行的高强度和高对抗性演习,能在一定程度上克服战机缺乏实战经验的弱点。

预警机对中国空军意义最大

一名不愿透露姓名的中国军事专家在接受《环球时报》记者采访时说,隐形战机、大型运输机、预警机等先进装备不仅让中国空军的信息化作战水平和体系作战能力有了质的提升,而且还赋予中国空军执行核心军事任务和多样化任务的能力,并能够支持国家利益向外拓展。

它实现了中国空军由“国土防空”型向“攻防兼备”型转变、由战役战术力量向战略力量转变、由航空型向“空天一体”型转变。

他认为,在各种新亮相的机型中,“空警-2000”和“空警-200”预警机对中国空军的意义最为巨大。因为它们不仅是填补了解放军型号研制上的空白,而且还令中国空军进入“体系作战”时代,未来单独评价某型战机的意义将越来越不重要。

点击进入下一页

1999年5月7日深夜,美国出动B-2轰炸机,用5枚精确制导炸弹袭击了中国驻南大使馆,其中4枚炸弹爆炸造成馆舍严重毁坏,20多名使馆工作人员受伤,邵云环、许杏虎和朱颖3位记者不幸殉职。1枚尚未爆炸的炸弹直接钻到大使馆地下深处。

点击进入下一页

在轰炸中不幸殉职的光明日报常驻南斯拉夫记者许杏虎(左)与妻子朱颖 

点击进入下一页

在轰炸中不幸殉职的新华社常驻南斯拉夫记者邵云环

点击进入下一页

1999年5月7日深夜,美国出动B-2轰炸机,用5枚精确制导炸弹袭击了中国驻南大使馆

1999年5月7日深夜,美国出动B-2轰炸机,用5枚精确制导炸弹袭击了中国驻南大使馆

2012年10月底,歼31首飞成功。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017