注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】金正恩是“服软”还是抓中国“软肋”?  

2013-12-14 15:09:54|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金正恩是“服软”还是抓中国“软肋”? - 精诚所至 - 精诚所至

金正恩的特使、朝鲜中央政治局常委、朝鲜人民军总政治局局长崔龙海,带着金正恩的亲笔信,对中国进行访问。同时表示,愿意按照中国的建议,重新启动多方谈判。

折腾了相当长一段时间,在四处碰壁、没有了退路的情况下,再次找到中国,并希望由中国出面,给其解围,摆脱目前的外交困局。

有人说,这是金正恩对中国的“服软”。

粗粗看来,派特使来中国,并答应中国提出的回到六方会谈的谈判桌上来,确实是“服软”。但是,仔细分析就不难发现,金正恩此举,却未必是“服软”,而更象是抓住了中国的“软肋”。

众所周知,金正恩自接任朝鲜最高领导人以来,就没有一刻安静过。不仅在外交政策方面,就是在国内也是大动干戈。一会这个试验,一会那个争端,还竟然扣押起中国的船只。

说实话,要不是最近一段时间以来,朝鲜已经四面楚歌、风声鹤唳,按照金正恩年少氯狂的性格,是不可能向中国派遣特使的,也是不可能答应中国回到谈判桌上来的。

倒是中国在这个问题上,似乎更多地被金正恩抓住了“软肋”,在核试验、在扣押中国船只等方面,中国尽管口气很硬,但金正恩却毫不放在眼里。能够最终将扣押的中国船只放回,也主要是朝鲜目前面临的困难格局。

金正恩是“服软”还是抓中国“软肋”? - 精诚所至 - 精诚所至

实际上,分析从金日成时代到金正恩时代的全过程,金日成所以与中国保持良好的关系,主要是政治利益的需要。因为,如果没有中国的强力支持,金日成就极有可能是朝鲜的一个匆匆过客,甚至留不下什么痕迹。也正因为如此,金日成会从自身的政治利益出发,与中国保持紧密关系。加上金日成与老一辈中国革命家有较深感情,因此对经济利益的要求基本没有。而到了金正日时代,虽然金正日从小受金日成教育,也受中国影响,但是,政治利益对金正日来说,已经远不如金日成那么强烈。相反,对中国在经济利益方面的要求则越来越高。期间的几次波动,说白了就是中国在经济利益方面满足不了朝鲜的需要出现的。后来,还是中国作了让步后才使关系没有进一步恶化。到了金正恩时代,一切可能就完全变化了,政治利益对朝鲜来说,经过几十年的封闭,已经没有多少实际价值。相反,对经济利益的要求则远超过他的父辈和祖辈。只要经济利益满足不了要求,就会立即翻脸。

更重要的,金正恩还长期呆在西方,受西方文化的影响也很大。中国在文化、思想、政治方面对金正恩可以说没有影响力了。唯一能够产生影响力的,就是经济利益。一旦朝鲜的经济实力强大一些,可以肯定地说,立即会对中国翻脸不认人。不然,金正恩绝对不会做出金日成时代连想都不敢想的扣押中国船只问题。

所以,对朝鲜的这种行为,中国似乎不应当一直容忍。虽然维持朝鲜半岛的稳定十分重要,但也不至于让朝鲜牵着鼻子走,让金正恩这样的毛头小子胡作非为,给中国带来不必要的麻烦与影响。

必须注意,就算金正恩愿意回到谈判桌前来,一方面,在谈判过程中,金正恩一定会借中国的手,提出种种不合理要求,并置中国于十分为难之处,让中国无法做出平衡;另一方面,即便谈判桌上取得成果,只要危机一过,金正恩又会老毛病重犯,继续胡作非为。到时候,中国又要费尽九牛二虎之力为其擦屁股。

金正因为虽然年少气盛,到也似乎从他的父亲那儿学会了怎样抓中国的软肋了。要想金正恩不再胡作非为,不再动辄要挟中国,不再抓中国的软肋,中国还是要狠一点,该放手时就放手,该出手时就出手,该令其痛的时候也切不要手软。

在目前的经济状况下下,不相信金正恩真的会弃中国而去。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017