注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】用事实说话:请看美国公务接待管理规定——  

2013-12-12 15:35:38|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用事实说话:请看美国公务接待管理规定

用事实说话:请看美国公务接待管理规定—— - 一统江山 - 一统江山的博客

2013128,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,规范党政机关国内公务接待管理。规定指出,工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。接待单位不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。下面,我们看看美国联邦政府的公务接待管理是怎么规定的。

一、收礼不得超20美元,一年收礼总值不得超50美元——美国法律原则上禁止公务员接受礼品或向公务员上级赠送礼品。《联邦管理条例》规定,公务员在公务活动中收受的来自任何方面的任何礼品和奖章,都属于政府财产,必须在60天内写出报告并上交。实物礼品要上交美国总务管理局,现金礼品上交国库。对总统和副总统及其家庭成员所收受的礼品和奖章,由国家档案局保管。美国也规定,对一些价值不大的纯属纪念性的礼品,经主管领导批准,可以自己保留。公务员收到有一定价值的纪念礼品,如果想自己保留,经主管领导批准后,可以按市场价格从政府那里买下来。

美国严禁公务员索要礼品,从一个渠道一次接受的礼品价值不得超过20美元,一年内接受的礼品价值总额不得超过50美元。但是,如果送礼人与公务员所在的部门有利益关系或有潜在的利益关系,则不得接受任何礼品,例如与公务员所在部门有采购供应关系的。家庭成员之间和真正的朋友之间,且没有与政府利益冲突时,不受此限制。

美国特别强调,礼品或接受的款待其价值必须按市场价格计算,以防有人钻空子,把收到的市价100美元的礼品说成20美元。参加招待如果带配偶和子女,则要计算该公务员所带人员的消费和接收礼品的总价值。例如,一个公务员带着配偶和一个孩子参加一次招待会,如果平均每人接受招待的费用是20美元,三个人的总费用就是60美元,这就超过了这位公务员20美元的招待标准。

用事实说话:请看美国公务接待管理规定—— - 一统江山 - 一统江山的博客

二、宴请每人不得超过10美元——美国规定公职人员不得接受利益方的宴请。公务员接受非利益方的宴请,只能是普通饮料、咖啡和点心,不得是正餐。美国有个牙签法案,规定企业或者行业的游说者不得宴请官员,只可以请吃些甜点,且所有食品都只能站着用牙签插着吃,如果坐下来用刀叉大吃大喝,这就属于违法。

美国各地政府都有自己的宴请规定,一般不得超过10美元(美国的最低小时工资为7.25美元),超过这个标准,就算行贿受贿。如果公务员在公务活动接受了政府的宴请,则在报销时这顿饭不在报销之列。

如果游说联邦众议员和参议员通过某项法案,则每次花费不得超过50美元,且一年内的所有花费不得超过100美元,违反此规定者,则构成影响力交易罪

用事实说话:请看美国公务接待管理规定—— - 一统江山 - 一统江山的博客

三、国内差旅费标准每年调整一次,国外差旅费标准每月调整一次——美国政府有个临时公务出差费用标准查询网站,各地的住宿和餐费标准公开透明,一查便知。美国国内差旅费标准每年调整一次,餐费标准是根据全国9000多家餐馆的实际价格确定的。

1.国内出差食宿标准:2013财年的全国普通标准是住宿77美元,每日三餐46美元。考虑到一些城市的物价偏高,对681个城市的标准单独列出,但住宿标准超过100美元的并不多,最贵的是纽约曼哈顿住宿295美元,餐费71美元。考虑到出差的第一天和最后一天不可能三餐都吃,这样第一天和最后一天餐费要扣除25%。如果出差时间不超过12小时,则不报销餐费。

2.国外出差食宿标准:到国外出差的差旅费标准由美国国务院根据驻外使领馆搜集的数据整理发布,每个月调整一次。201371日公布的数据共列出了1085个国外城市的食宿标准,其中:堪培拉住宿235美元,餐费153美元;巴西利亚住宿230美元,餐费120美元;渥太华住宿200美元,餐费98美元;巴黎住宿379美元,餐费162美元;柏林住宿244美元,餐费117美元;新德里住宿291美元,餐费109美元;罗马住宿410美元,餐费152美元;东京住宿267美元,餐费242美元;首尔住宿230美元,餐费120美元;惠灵顿住宿192美元,餐费135美元;里斯本住宿157美元,餐费102美元;莫斯科住宿428美元,餐费137美元;比勒陀利亚住宿181美元,餐费101美元;马德里住宿253美元,餐费141美元;伦敦住宿313美元,餐费178美元。

3.美国公务员来中国出差的食宿标准是:北京住宿258美元,餐费119美元;重庆住宿99美元,餐费83美元;上海住宿237美元,餐费93美元;广州住宿220美元,餐费158美元;天津住宿141美元,餐费102美元;杭州住宿152美元,餐费111美元;济南住宿121美元,餐费85美元;昆明住宿121美元,餐费85美元;拉萨住宿131美元,餐费52美元;丽江住宿67美元,餐费77美元;南京住宿139美元,餐费80美元;南宁住宿131美元,餐费119美元;青岛住宿157美元,餐费88美元;西安住宿140美元,餐费107美元。

餐费除了早餐、午餐和晚餐外,还包括杂费,用于支付小费等费用,具体分配是:早餐占15%,午餐占25%,晚餐占40%,杂费占20%

用事实说话:请看美国公务接待管理规定—— - 一统江山 - 一统江山的博客

对于美国人出差的食宿标准是高还是低,这要比照该国民众的实际生活水平才能得知,我们来看看美国人的收入水准。美国2012年所有从业人员的平均收入为45790美元,平均每天125美元(含节假日休息日),这样,读者就可以知道美国公务员的差旅费标准究竟是个什么概念。例如,在美国国内出差的住宿标准是每日77美元,大致相当于普通百姓半天多一点的工资;每日三餐46美元,大致相当于普通百姓三分一天的工资。来北京出差,住宿标准是258美元,大致是美国普通百姓两天的收入;餐费标准是119美元,大致是美国普通百姓1天的收入。

根据中国统计局发布的《2011年国民经济和社会发展统计公报》,中国2011年国内生产总值(GDP)为471564亿元,全国就业人员为7.642亿人,中国居民收入约占GDP31%,这样,可以推算出中国从业人员平均年收入为20363元,每天56元。美国公务员国内旅差费标准,相当于中国公务员国内出差的住宿标准是34元,餐费标准是21元。 

四、报销不实,罚款1万美元并判5年监禁——美国规定,政府的任何开支,都需用政府支付卡结算,不得使用现金,违者不予报销。差旅费的报销必须在出差回来后的5个工作日内完成。如果是经常出差的人,则每30天报销一次。报销时,对75美元以上的单笔开支必须有发票,否则不予报销。报销额不得超过规定标准,如果低于规定标准,则不给补足。报销后的单据将在国家档案馆保存6年零3个月。

有的会议在注册费里含有住宿费和餐费,则在报销时要剔除这部分费用,避免重复报销。如果在报销中有对政府的欺诈行为,则对所有费用不予报销,情节严重的,被处以最高10000美元的罚款或同时判处不超过5年的监禁。(作者:刘植荣)

用事实说话:请看美国公务接待管理规定—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017