注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】中国为何不愿再遮遮掩掩而直责美国?  

2013-01-21 16:11:05|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 中国为何不愿再遮遮掩掩而直责美国?

                                             ——钓鱼岛虽小,中国已无法再退。

                                                                    邵旭峰

核心提示:中国不想在钓鱼岛问题上再遮遮掩掩,中国可能不会再给美国面子。中国强硬直责美国,是希望美国不要罔顾历史与法据,不要与秉持道义的人民为敌,能悬崖勒马,否则责任自负。

2013120,中国外交部发言人秦刚就钓鱼岛问题回答记者提问:

问:美国国务卿克林顿在与日本外相岸田文雄共同会见记者时称,美在钓鱼岛主权归属上不持立场,但承认钓鱼岛在日本行政管辖范围内,反对任何寻求破坏日本行政管辖的单边行动。中方对此有何评论?

秦刚回答:钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,有史为凭、有法为据。这是任何人都抹煞不了的。

日本政府执意采取错误“购岛”行动,并不断采取升级挑衅行为,是导致目前钓鱼岛局势持续紧张的根源所在。这也是任何人都掩盖不了的。

美国在钓鱼岛问题上负有不可推卸的历史责任。美方上述言论罔顾事实,不分是非,中方对此表示强烈不满和坚决反对。我们敦促美方以负责任的态度对待钓鱼岛问题,谨言慎行,以实际行动维护地区和平稳定和中美关系大局,取信于中国人民。

应该说,中国一改韬光养晦的低沉之态,愤而直责美国的强硬姿态乃近些年所仅见。那么这是为什么?

从近期来说,正是由于美国的一再暗示与支持,日本才在钓鱼岛越来越有恃无恐——擅自将钓鱼岛“国有化”、驱逐大陆和港台保钓人士,拉拢印度、越南、菲律宾向中国发难、拦截中国海监船与海事飞机、监视中国战机、威胁要对中国飞机用曳光弹进行“警示”射击、高调军演······

往大说,奥巴马总统宣布重返亚洲以来,中国周边的日本、菲律宾、越南,乃至于印度一个个都和吃了枪药一样,要和中国过不去,中国的外部压力陡增。可以说,没有美国,中国就不会有这么大的外部压力。

应该说,为了能在中国东海、南海石油天然气的开采,为了在中国海域内“自由”航行,为了把中国压制在第一岛链,为了向正在转变的中国注水(灌输自己的价值观),为了在国际事务中让中国听话······

为了实现很多目的,美国使出浑身解数,已经鼓动中国周边国家逼迫到中国家门口了,美国自己也现身说法——包括航空母舰、核潜艇在内的先进军舰,以及人数众多的海军陆战队靠近中国部署,派驻12F-22进驻钓鱼岛之侧的冲绳基地,起飞空中警戒管制机加强对钓鱼岛的警戒与空中管制,由国务卿希拉里出面直接向中国施压······

应该说,在美国与日本的逼迫下,钓鱼岛虽小,中国已经无法再退。正在崛起的中国和重返亚洲的美国在钓鱼岛狭路相逢,中国需要亮剑。

加上美国国务卿希拉里在华盛顿会晤到访的岸田文雄时,就钓鱼岛问题将双方国家的态度基本亮明——会共同维护钓鱼岛由日本管辖的现状,安倍晋三将于220日访问美国,一旦两国最高领导人将此联手“保钓”的态度确定,问题将会变得更加复杂。

所以,当此紧要关头,中国不想再遮遮掩掩,而最终选择了犯颜直责美国。中国的意思很明白——中国可能不会再给美国面子,中国不惜捅破窗户纸直责美国,是希望美国能悬崖勒马,不要在历史与道义面前逆行,不要与中国人民为敌,也不要与秉持道义的世人为敌,做一个称职和公正的大国,否则责任自负。

这是劝告,也是警告。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017