注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】无极县从地沟油转战电缆线炼油 下游渠道被黑道垄断  

2013-01-11 14:40:57|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无极县从地沟油转战电缆线炼油 下游渠道被黑道垄断

夜幕下的无极县:从地沟油转战电缆线炼油

夜幕降临,街上又开始了喧嚣。这种喧嚣,不是市中心的霓虹闪烁、也不是酒吧街的推杯换盏,而是一辆辆堆满货物的大货车在忙碌的进进出出。

大货车停在一排排低矮的厂房前,那些厂房厚重的铁门,仿佛是宁静的村外与喧嚣厂房的分隔符。车上的货物被麻利的卸了下来,满满装的是电缆线与轮胎圈:这正是这些作坊得以获得高利润的来源。

这片忙碌的厂房位于河北省无极县。

如果将记忆前翻,无极县这个名字不会陌生。2011年8月,这个县因为经销地沟油而被推上了风口浪尖。

时隔一年,当地沟油再次出现在人们的视野当中时,人们不禁在想,这里是否还在进行着地沟油的产业?

21世纪网赴无极县调查后发现,在高风险的压力下,地沟油的炼制作坊已经大幅减少,而用电缆线或者塑料制品提炼油品的作坊却比比皆是。

事实上,与生产地沟油相比,皮线炼油的好处多多:与生产地沟油相比,风险较低,不会如地沟油那样老鼠过街人人喊打;此外,皮线炼油的利润率同样极高,每吨的利润最少也能达到2000元左右。

昼静夜忙的作坊

现在的无极县,你已经很难寻觅到小作坊加工地沟油的痕迹。

“以前这里有十几家炼地沟油的,现在生产地沟油风险很大,他们都改用电缆线炼油了。”一位出租车司机对21世纪网表示。

根据当地人的指点,21世纪网来到了无极县的科技北街。这条街道位于无极县城的最西侧,顺着科技街向北不到500米,左侧有一条两米左右的小路。顺着路口往里走,右手边先经过一个热力厂,而左手边则是废品站。之后的院子则不再挂招牌,个个大门紧锁、难觅人影。

若不是当地人介绍,很难从外面看出这些院子到底是做什么的。

无极县从地沟油转战电缆线炼油 下游渠道被黑道垄断

图片说明:4米高的围墙和用砖围起来的锅炉。(21世纪网 洛落 沈晨歌摄影)

在众多的院落之中,一家院子的围墙显得十分引人注目。用红色砖块砌成的围墙大约有4米左右,明显高于其他的作坊。

沿着围墙一直向北走,眼前便又是另一家作坊。尽管铁门依旧紧闭,但门口残留的黑色渣滓暴露了这家作坊的“业务”。在这家院子的门口还有几个捆在一起的轮胎圈被随意扔在地上。

无极县从地沟油转战电缆线炼油 下游渠道被黑道垄断

图片说明:从墙缝中看作坊里面的情况,锅炉在冒烟。(21世纪网 洛落 沈晨歌摄影)

21世纪网从墙缝中向院内观察,发现院子里摆放的几口锅正在冒烟,旁边则是摞得极高的轮胎圈。而在院子后面的仓库里,21世纪网看见堆得如山一般的电线皮。

无极县从地沟油转战电缆线炼油 下游渠道被黑道垄断

图片说明:准备炼油用的电缆线。(21世纪网 洛落 沈晨歌摄影)

虽是白天,路上空无一人,只有空气中弥散的一股皮线烧焦的味道。

“一般白天很难看到他们人,做的很隐蔽,外人很难能找到。”附近的村民对21世纪网表示。

一位熟悉炼油作坊的认识告诉21世纪网,这里每隔十天半月就有油罐车来拉油,一般都是晚上进行。

当夜幕来临时,21世纪网再次来到科技北街,厂区的人明显比白天多了起来。每家作坊的大铁门背后,都透出了灯光和人影,有一些厂房门口还停了车。

\

图片说明:作坊外是黑色的渣滓。(21世纪网 洛落 沈晨歌摄影)

上文提到的4米高围墙的厂房,也明显“活跃”了起来,尽管大门依旧紧锁,但在墙外已经能听到里面人的交谈声音以及卡车的声音。而先前那家院内锅炉冒烟的厂房,门口多出来一堆黑色渣滓,以及几道货车开过的痕迹。

根据21世纪网观察,四十分钟内,共有七辆车进出这片厂房,开出来的两辆均为小轿车,而开进去的则以货车居多,其中一辆大卡车上堆砌的原料大约有一人多高。

而正对着路口停放着是一辆35吨的油罐车,与上述熟悉内情的人士描述的拉油车相同。

根据当地居民介绍,这些家庭式炼油作坊已经存在了一年多时间,是地沟油炼油的“升级换代”版。在无极县西管的管辖范围一带大约有十二三家“熬油”的厂子,而在无极县南边的村子里也有十家类似的作坊。

利润率超40%

自从2011年以来政府严厉打击地沟油之后,不少家庭炼油坊开始想别的赚钱办法,电缆线炼油成为了新的途径。

“他们(炼油厂)所用的电缆线最先开始是每吨2000块钱,后来电缆线涨钱,成本也随之涨到4000左右,最近又降了下来,大约3000元左右。”当地一位接近这些炼油厂的人对21世纪网表示。

据河南一家生产炼油设备的厂商介绍,根据皮线的低密度和高密度的不同,炼油出油率也不尽相同,低的只有30%,高的约80%。“电缆线属于高密度的炼油原料,是原料中比较好的一种,其他的还有塑料制品、塑料袋和轮胎圈。”

以电缆线为例,其每斤的收购价在1.5元左右,也就是说,如果以3000元一吨高密度原料,80%的出油率来计算的话,生产一吨油的成本在3750元左右。

这个时候生产出来的油被称为燃料油,市场售价每吨约4000元。相对于3750元的成本,利润并不丰厚。不过若进行进一步加工,其利润将大幅上涨。

据了解内情的人士介绍,将这些燃料油进行深加工成为调油,每吨成本约4900元,而市场售价达6900元,每吨的利润率超40%。

目前,国内市场上有不少企业供应这样的炼油设备,每套价格在7万—10万元之间,同时还负责安装以及技术指导。一套设备,只要原料充足,每天最少生产2-3吨油。

河北一位设备厂商给21世纪网算了一笔账:做调油的利润每吨最少在2000元,一天能产3吨左右,也就是说一天能赚6000块钱,按一个月30天算,每月能赚18万元左右。

据了解,调油的更高等级是做成柴油,不过这需要更高的的技术。

“一般来说,做调油的比较多,因为再加工成柴油的工序太麻烦了,要求比较专业,做成调油的利润已经不少了。”上述河南设备厂商对21世纪网表示。“而且现在柴油市场零售也才7600元左右,利润差不了多少。”

根据一位专门收购塑料油的人士对21世纪网表示,目前塑料油的收购价格为4450元,他们收购之后做成调油,能够卖到6900元,而今年开春时,调油的价格更是达到7300元,跟柴油的价格差也就几百元而已。

政府监管宽松

“用电缆线以及塑料炼油与用地沟油提炼油品都属于高利润行业,但是风险性要小很多。”上述设备厂商介绍说,他们的设备一个月能卖出十几台,多数买家都是河北、山东等地的个体小作坊。

“政府现在也查,但是没地沟油查的那么严,大不了就没收设备而已。”山东一位搞塑料油收购的人士告诉21世纪网。

“县里隔几个月就来查一次,查的时候就关了,不查的时候就继续开”。无极县当地居民表示。

据业内人士介绍,目前政府允许的只是一年可以产几千吨油品的大型工业企业,在全国范围内也没有几家,而这些小作坊是不可能获得批文的。

正因如此,这种土炼油厂的上下游都是特有的渠道,十分保密。上游基本是几个特定的废品厂,而据无极县给这些厂子提供原料的人表示,这些油的下游渠道则基本被当地黑道上的人垄断,负责包销。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017