注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】解放日报:日本错估形势,小心“引火烧身”  

2013-01-10 09:03:26|  分类: 热点新闻,政治热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放日报:日本错估形势,小心“引火烧身” - 精诚所至 - 精诚所至
        新年伊始,刚上台的安倍政权便四面出击“拼外交”,先是副首相麻生太郎访问缅甸并祭拜二战日本侵略军墓地,又遣特使赴韩与当选总统朴槿惠会面;而据共同社报道,安倍本人也将于下周出访印尼、泰国、越南,一连串的外交“组合拳”令人眼花缭乱。另一方面,安倍政府近日宣布要修改日本防卫大纲、扩充军备,8日更传出了安倍政府要强化钓鱼岛周边的警戒态势,包括可能允许自卫队飞机对中国在钓鱼岛巡航的公务机进行“警告射击”的消息,引起舆论大哗。这一连串举动究竟想要干什么?

  营造对华“包围”态势

  目前看来,安倍政权正在逐步实施其所谓的“大胆的战略外交”。自从2010年中国GDP超越日本后,中国便从日本的“潜在威胁”上升为“现实威胁”;而美国“亚太再平衡战略”的进一步展开,更是鼓舞了日本右翼借美国“东风”制衡中国的念头;胸怀“大国梦”的安倍政权已将遏制快速发展的中国作为重建“强大国家”的第一步和外交的核心目标。

解放日报:日本错估形势,小心“引火烧身” - 精诚所至 - 精诚所至

        为了实现这一目标,安倍提出“以美日同盟为基轴,加强和价值观相同以及具有重要战略地位的国家的合作,促使中日关系发生转变”。上海交通大学环太平洋研究中心主任王少普分析,这说白了就是要借美国将战略重心转移到亚太的时机,充当美国的代理人,纠合起亚太地区与美国具有同盟关系,或是与中国因种种纠纷等问题有矛盾的韩国、菲律宾、越南等国家,造成对华“包围”的“强大声势”;与此同时,利用军事或准军事手段“威慑”中国在钓鱼岛的维权舰机,向中国施加强大压力,双管齐下迫使中国对日让步。

  挑起对抗不得人心

  可以看出,安倍为日本外交描绘了一幅相当“宏伟”的蓝图。可是,它究竟能实现几分呢?

  首先是日本极力拉拢的韩国和东南亚各国。韩国将中国作为最大的贸易伙伴和投资目的国,并希望中国帮助缓和朝鲜半岛的局势,根本不愿把自己放到中国的对立面;同时,韩国与日本同样有着岛屿争议,并对日本歪曲历史保持着高度的警惕。而东南亚诸国也大多在与中国的经济往来中获益颇丰,除了直接与中国有领土纠纷的越南、菲律宾等少数国家,没有谁想要蹚中日争端这摊浑水。所以,日本拉起的“队伍”虽大,却没几个是真愿意出力的。

解放日报:日本错估形势,小心“引火烧身” - 精诚所至 - 精诚所至

        更重要的是,日本视为最大靠山的美国并不愿被人当枪使。美国“亚太再平衡”是有多重目标的战略,虽然包含制衡中国的意图,但也是要搭乘亚太经济繁荣的“快车”实现经济复苏,而快速发展的中国正是其借力的重要对象。上海社会科学院亚太研究所副所长刘鸣表示,美国固然需要日本当马前卒,服务于“再平衡”战略,却不希望日本“冒进”,导致擦枪走火。近期日本频频在钓鱼岛搞小动作,现在更是发出了“警告射击”的叫嚣。在这种情势下,双方擦枪走火的可能性越来越大,而一旦在钓鱼岛发生某种对抗,造成人员或是舰机的损失,双方高涨的民意“烈火”将是灾难性的。要知道,战争这个幽灵一旦出了匣子,要它回去可就不是那么容易的了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017