注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】中美日空军真实实力对比 战与不战一目了然  

2012-10-31 11:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中美日空军真实实力对比 战与不战一目了然 - 紫梦阁 - * * 紫 梦 阁 * * 中美日空军真实实力对比 战与不战一目了然 - 紫梦阁 - * * 紫 梦 阁 * *

中美日空军真实实力对比 战与不战一目了然 - 紫梦阁 - * * 紫 梦 阁 * *
中美日空军真实实力对比 战与不战一目了然 - 紫梦阁 - * * 紫 梦 阁 * *  

 

    对于军事迷来说,各国军事实力排名,特别是我国军事实力在世界上的排名,始终是一个热衷的话题。本文尝试着就我国目前的空军(空中力量)空战实力在世界上的位置分析一下。
  
  一般网站对我国空军实力在世界上的排名有两种说法,第3或者第5-7名。第3的说法常见于一般军事网站,这时俄罗斯往往是第2名;5-7名的说法常见于一些所谓的国际上的分析。但个人以为,他们要么不知道准确的数据,只是随意复制一些数据然后猜测;要么数据太老,已经过时。个人尝试通过一些相对精确的最新数据(新型的以生产数量计;统计数量含海军飞机)来分析一下。因为2代机太老,对比时一般不予考虑(以下分序不代表实际排名)。
  
  中国
  
  -
  
  我国现有SU-27SK/UBK 60架,SU-30MKK/2 95架,J-11 100架,J-11B/BS 100架,J-10/A 230架,JH-7A 150架;另有J-7/8各型约800架。总计585架3代机和150架享受3代机津贴的JH-7A。目前新型机的生产速度约为70架/年(3代+JH- 7A)。可能有人对这个数量和速度没多少直观印象,所以我提两点:日本现有3代机286架,欧洲4国+奥地利+沙特共6国的“台风”的装备速度约31架/ 年……
  
  在这585架3代机中,SU-27/J-11属于3代早期,但大部分进行了升级,可以发射主动中距导弹R-77;其他均为3代中期型。这样我国就有500余架可以发射主动中距弹的3代机(当然JH-7A和2.5代的J-8F也可以),并且机体寿命在0-11年之间。
  
  3.5代的J-10B将于年底小批量服役;J-15正在试飞,将于几年后服役;传说中基于J-11BS的一种航电、挂架升级的3.5代的多用途战斗机也将出现在大家视野中;JH-7A传说也有一种航电升级型。
  
  第4代的J-20正在试飞,可能2016年开始小批量交付,2018年正式服役;传说沈飞也不甘寂寞,也在发展自己的四代机。至于西飞的隐形轰炸机和成飞的中型外贸四代,那又是后话。
  
  我国现有4架装AESA雷达的大型预警机KJ-2000(带指挥功能),约10架中型的KJ-200(可能不带指挥功能),共约14架。
  
  按北约标准,120小时/年的训练时间能使飞行员较好的使用自己的战机。我国3代机飞行员目前的平均飞行时间约为200小时/年;主力部队约240小时 /年,达到美国平均标准(运输机、轰炸机等大飞机和直升机飞行员飞机时间标准高于战斗机飞行员,美国此类机型比例较高,且军队经常参加战争)。2代机飞行员由于飞机本身滞空时间的限制,平均飞行时间只有约120小时/年。这样整体来说,由于2代机比例较大,我国飞行员年平均飞行时间约为165小时。与之相比,日本3代机平均飞行时间约180小时/年,整体约为160小时/年;韩国为150小时/年。
  
  近些年来,我们加强了与多个国家空军的交流,并同俄罗斯、巴基斯坦、土尔其举行了联合军事演习。自2008年开始,我国在鼎新训练基地、东南沿海,频繁的举行师以上规模级贴近实战的军事演习,大大提高了训练水平。
  
  美国
  
  战略家们一直在喊美国在衰退,在战略收缩,一些人甚至认为我们已经有了不错的资格和美国血战一场。那我们就来看看这收缩后的美国空中力量:
  
  -
  
  美国现有187架F-22,约11架F-35A,约506架F-15(C/D型286架,E/F型220架),约1028架F-16C/D,约650架 F-18C/D,约515架3.5代的F-18E/F;合计约2184架3代机,515架3.5代机,198架4代机;总计约2900架现代化战斗机,均能发射主动中距弹。3代机数量约等于中国、俄罗斯、法国、英国、德国、以色列、日本、印度等等8国的总和,能发射主动中距弹的3代机的数量是8国总和的 1.86倍。
  
  F-18E/F前几批约135架开始并不是AESA雷达,目前已全部改装为AESA;美国准备为其179架F-15C/D和全部220架F-15E/F换装AESA,目前已改装约90架,改装速度约60架/年;美国准备为约250架F-16C/D换装AESA,目前测试中……
  
  F-35A已开始批量生产。
  
  目前美国具有高达600余架的3.5代战斗机和约200架的4代机……同比中国,3.5代0;4代,未来4-5年内0……
  
  美国飞行员拥有高达约240小时/年的平均飞行时间,拥有丰富的实战经验和现代化的作战理论。
  
  美国现有约120架预警机、162架战略轰炸机、849架运输机(536架战术运输机、313架战略运输机)、549架空中加油机……
  
  2010年美国GDP为14.7万亿美元;军费为6980亿美元,占世界的43%,为以上所列9国总和的1.57倍……
  
  美国空军是超级强国的战略空军,中国空军与之相差很远……
  
  日本
  
  曾经的世界第2大经济体,如今的世界第3大经济体,发达的民用科技水平,长期世界前几名的军费投入,优良的训练水平,日本空军有着深厚的潜力。
  
  -
  
  日本空军曾经辉煌过。其从1981年就开始装备F-15J/DJ(C/D型)战斗机,总装备213架;以F-16C/D(block40)为基础放大、换发动机的F-2,早在2000年服役时便装备了AESA雷达(和美国同期),至今世界上无第3个国家的现役战斗机装备有自己生产的AESA雷达;F-2共装备了94架。
  
  约180小时/年的3代机平均飞行时间,高达90%以上的战机出勤率,日本飞行员有着优秀的个人素质。
  
  2011年日本大地震,一个基地的18架F-2被淹,结果12架报废。F-2现役82架。
  
  这样来说,日本目前共282架3代机,只有约60架可以发射主动中距弹……
  
  受战败国影响,日本空军无轰炸机。
  
  日本空军还是以前的日本空军,但这个世界已经不是以前的世界。
  
  -
  
  日本2010年GDP为5.5万亿美元,军费为545亿美元;PPP为4.3万亿美元,军费为426亿美元。
  
  很明显,日本空军对于我们,差距很大。
  
  日本空军装备有4架E-767型大型预警机和13架轻型的E-2型预警机(有指挥功能),数量众多、性能较先进。
  
  但,这些辉煌只是昨日黄花,今已非昔比。
  
  日本的F-15J/DJ现役约200架,是F-15C/D的早期型号;发动机为F100-PW-100/220E发动机,推力只有111KN,小于F- 15C/D中期型的F100-PW-229的129KN;最关键的是,它不能发射主动中距导弹。F-15J/DJ从1981年开始服役,超过一半的机体已有20多年的寿命。
  
  日本从2002年开始对其中约一半的较新机体的F-15J/DJ进行改进,使其可以发射日本的AAM-4主动中距导弹,但进度一直很慢,目前约改进了50架。
  
  F-2在日本是被当做对地/海攻击机使用的,不能发射主动中距弹。其AESA雷达虽然装备很早,但长期被当成了一个笑话:因为某些问题,其对空探测距离只有35公里……当然,近几年已经解决。
  
  F-2于2010年开始改进,进度依然很慢,目前约改进了10架。

分享
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017