注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东鲁能泰山电缆集团有限公司济南销售中心

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】解决养老金缺口最终还是打老百姓的主意?  

2012-10-22 14:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓社会养老保险,说白了实际就是一个好听的说法,讲实在一点,就是老百姓自己出去给自己养老。这么说,肯定有人要大放厥词,肯定有人要大讲特讲社保是国家给老百姓的一个福利待遇。但是,社会养老保险究竟是个什么事情,这恐怕是任何人都无法讲述清楚的。

据报道,人社部社会保障研究所所长何平日前做客人民网,针对如何解决未来养老金缺口等热点问题与网友进行了在线交流。谈到如何弥补养老金的缺口,何平认为有两个基本的出路:一是增加个人缴费,把个人账户做实;另一个是增加战略储备金。值得关注的是,此前多方热议的延迟退休方案并没有被列入其中。(南方都市报2012-10-21)

由此知道,延迟退休方案在绝大多数老百姓的反对下极有可能不在是解决养老金的缺口的方案了。但是,增加个人缴费被明确提出出来了。这就是说,解决养老金的缺口最终还是要老百姓自己来解决。

在这之前,由中国银行首席经济学家曹远征牵头的中银研究团队和德意志银行大中华区首席经济学家马骏牵头的复旦大学为主的研究团体,发布了一份研究报告《化解国家资产负债中长期风险》预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18 .3万亿元。

对此,何平认为,养老金缺口的问题目前来看并没有社会上认为的那么严重。从总量上来看,全国的养老金每年在积累增加,且额度越来越大。人社部统计数据显示,2011年,全国城镇职工基本养老保险基金收入16895亿元,年末基金累计结存19497亿元。

但何平也坦承,在一些老工业化城市和西部地区,确实有收不抵支的市县,还需要中央财政和地方财政给予补助。数据显示,2011年新增补贴高达2272亿元,财政累计补贴金额达1 .25万亿元,若剔除财政补贴,养老金结余将所剩无几。

其实一个明摆着的现实就是,不论养老金缺口有多大,有多么严重?养老金的确面临着很大的缺口,不然的话,上层不可能屡屡抛出这个问题。

此前,在解决养老金缺口的问题上,有领导或专家提出要延长退休年龄和养老金缴纳年限,特别是延迟退休年龄一出,顿时引发公众热议,除了专家和公务员外,几乎遭到了所有普通工人和百姓的强烈反对。

不需要作过多解释,因为这样的政策,是盯着老百姓的口袋,要么要他们继续拿钱,要么要他们继续出力。这样的政策显然存在不公平之嫌。

而此番专家们出的主意依然是如出一辙,增加个人缴费,还是要打老百姓的口袋主意,要从老百姓的口袋里掏钱。讲得好听一点叫做增加个人缴费。讲得难听一点就是让老百姓自己出钱养老。

解决养老金缺口,最终还是打老百姓的主意?真是让人难以明白,我们的社会保障部门,为何总是把要钱的事情交给老百姓呢?


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017