注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】美新战略:欲逼解放军在美军实力最强之地开战  

2012-12-14 09:58:40|  分类: 我的博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】:

      《美国海军学会学报》2012年12月刊发表美国国防大学国家安全研究学院研究员、海军陆战队退役上校哈姆斯(T. X. Hammes)的文章《近海控制是答案(Offshore Control is the Answer)》,该文透露美国海军正在研究“近海控制”战略,介绍了...

此前解放军100多种尖端武器云集东海进行的大规模军演。

 

  《美国海军学会学报》2012年12月刊发表美国国防大学国家安全研究学院研究员、海军陆战队退役上校哈姆斯(T. X. Hammes)的文章《近海控制是答案(Offshore Control is the Answer)》,该文透露美国海军正在研究“近海控制”战略,介绍了该战略与“空海一体战”理论的不同,认为“近海控制”符合美国政治利益,战争风险较小,便于结束战争,采用海上封锁即可实现7大战略目标,值得注意的是,美国海军研究“近海控制”战略,假想敌已直指中国。现将文章主要内容编译如下:


  在预算消减的背景下,美军正在考量重返亚太的军事战略,意图降低维持亚太军事存在的成本。与其观点鲜明的亚太军事战略相对应,美军目前缺乏明确的装备采购和编制调整策略,军费预算水平也难以满足平时威慑和战时需要。


资料图:中国导弹发射升空。


 
  近期,美国海军提出了“近海控制(OC)”作战理论。与英国传统的“离岸平衡(offshore balancing)”策略不同的是,OC策略设想的是任何盟军力量都不可能挑战中国的陆上军事力量,与此同时,亚太地区的美国盟国希望美国有能力限制中国的能源、原材料进口和工业品出口,从而保护这些国家的利益。
  “近海控制”作战理论的目标是把中国海军限制在“第一岛链”之内,同时加强对第一岛链的防卫,控制该地区的制空权和制海权。作战方式是实施近海经济封锁,而非进入中国领空对中国基础设施直接进行空中打击,迫使中国在美国军力最强的地区,同时也是中国军力最弱的地区开战。实际上,“近海控制”作战理论已经超越了“空海一体战”这种纯粹的作战理念,更倾向于通过美国的地缘政治优势,最大限度发挥美军的陆海空三军资产效能,从而更好地达成作战目的。
  这种方式既可以降低美军在亚太军事存在的维持性军费成本,也能刺激中国投资发展“反介入/区域拒止”能力,使其耗费大量财力用于应对美军的“近海控制”。非常明显,“近海控制”策略虽然处于雏形阶段,还需要在政治、战略、战役、战术层面进行大量的实际检验和可行性论证,但却反映了美军遏制中国的全新的基本观点。

资料图:新型导弹护卫舰发射舰对空导弹,拦截空中来袭目标


  政治考虑。虽然美军的“空海一体战”有能力对一个陆地国家速胜,但是美国要面对其盟国是否允许美国飞机飞越领空打击中国的问题,美国的亚太盟国当局必须考虑到:允许美机过境意味着给了中国对其进行边境打击的理由。因此,美军得到结论:通过非核常规战争击败中国充其量只是一种“设想”。相比之下,“近海控制”战略只需要保护盟国领海和领空不受中国打击,而没有飞机穿越中国领土和领海,既符合美国和平时期的政治环境,又节约了大量维持性经费。比如,用7艘“弗吉尼亚”级潜艇就可以取代一个航母战斗群,完成对中国的封锁任务。
 
  战争风险。美军有人担心“近海控制”战略存在导致战争甚至核大战的风险,质疑该战略的应用机时到底是平时还是战时,如果是平时采用,有没有必要对中国保持如此高级别的戒备。同时,中国的经济繁荣对世界做出了重大贡献,封锁中国势必影响世界经济,到那时,美国和其盟国要绕道中国周边开辟贸易航母,而中国也能新建“丝绸之路”。如果不摧毁中国的基础设施,那么战后中国将快速完成重建。

资料图:驻扎在日本基地内的美军F-22战机。


  阻止、保卫和掌控。“近海控制”战略包含三个具体目标,一是阻止中国使用第一岛链之内的海域,二是保卫第一岛链周边的海域和空域,三是掌握第一岛链的制空权和制海权。目标之中不包括进入中国领空,降低了核扩散风险,缩减了战略执行的成本,同时易于结束“战争”。


  封锁战役。五角大楼不会向防空实力日益雄厚的中国领空派遣昂贵的作战飞机,虽然中国的防空导弹在进攻战役中毫无作用,但是在国土防空中将发挥巨大威力,侵入中国腹地必将付出惨重代价。相比之下,“近海控制”战略只实施封锁战役,迫使中国出动有限的远程高性能作战平台,对面美军和盟军的陆基、海基防空导弹和强大的电子战飞机。即使中国攻击美军的空间和网络系统,也不会对美军带来多大挑战。
  “近海控制”的优点。形成强大的威慑,降低核大战风险,便于结束冲突,降低平时维持性成本,迫使中国在武器系统最大射程之外开战,美国海军避开中国的攻击,封锁成本同时降低。
美新战略:欲逼解放军在美军实力最强之地开战 - 老虎 - 老虎博客欢迎您

资料图:解放军进行登陆演习。

美新战略:欲逼解放军在美军实力最强之地开战 - 老虎 - 老虎博客欢迎您


 

资料图:东海舰队137舰发射对空导弹。



 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017