注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明光电缆集团有限公司博客

珍惜生活中每一天,每一份阳光;只要愿意去寻找快乐无处不在!祝所有的朋友端午快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友,你好! 当我用鼠标滑过所有来访朋友的一瞬间,让我感慨万千……,茫茫人海,你我能在这里相遇,是一种难得的缘份,是共同的兴趣和相同的话题让我们相聚在一起,无意的擦肩,只愿我们每一次心与心的交流,能激起你我内心片刻的共鸣……!希望在虚拟的网络中能结交更多的真诚朋友! 我衷心地祝福所有来浏览我博客空间的朋友们年年有个好身体、天天有份好心情!

网易考拉推荐

【转载】欧洲集体哗然:中国一票否决让日本陷入绝境!  

2012-11-02 09:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          法国国际广播电台网站日前编发法国《快讯》文章,题为《中国何时成为负责任的大国?》,作者为克里斯蒂娜·凯尔德朗.摘编如下:
文章介绍说,此前为了帮助日本免遭日元升值的负面影响,欧洲工业七强一致决定采取共同行动援救日元,而中国却拒绝援助。造成中国这一罕见态度的原因很显然是日本在钓鱼岛问题上挑衅举动,事实上中国已经利用可以动用的一切手段开始对日本展开了报复,从结果来看,中国已经初步取得两大成果:让日本遭受到了实实在在的经济损失,从而让日本朝野洞悉中国政府的决心和意志,其次,中国海监以及渔政通过强硬执法已经事实上在钓鱼岛海域建立了常态巡航。

  作者惊讶地表示,中国日本的第一大贸易合作伙伴国,并且拥有相当于全球三分之一的巨额外汇储备.作者就此评论说,事实上,国际社会对中国政府的这种冷漠态度已经习以为常.无论是在国际货币基金组织、世贸组织、联合国气候峰会还是二十强峰会上,中国领导人在涉及到中国本国利益的问题上从未做出任何让步.中国作为全球第二大经济体拒绝承担与他的地位相对应的责任,这一令人难于接受的事实使一切有关中国是否傲慢以及中国是否拥有霸权意图的讨论都显得微不足道.

欧洲集体哗然:中国一票否决让日本陷入绝境! - 美女蛇 - 网易大杂谈

  文章进一步评论说,中国人为什么在骄傲地成为世界新主人的同时又反复强调中国是一个发展中国家呢?原因很简单,中国试图保留作为发展中国家的优势,在世贸组织等国际机构的谈判中占据优势,中国尽管已经成为全球第一大路易威登奢侈皮包的消费国,但却享受着法国自2004年以来拨给的金额为七亿七千万欧元的环保计划优惠贷款.。

  东亚一有风吹草动,一个魅影总是不请自来。因钓鱼岛争端,中日正陷入僵局之时,美国来了,带着武器来的。

  美国海军陆战队与日本自卫队,开始进行岛屿作战演习。日本《产经新闻》引述日本防卫省官员话说,“演习就是假设中国军队入侵钓鱼岛,美日如何联合夺回。”

  美日联手向中国“示威”,其目的不言自明。

  或许美国会说,我来是为了平衡局势,以确保东亚和平,保护盟友利益。但是,“火上浇油”浇不出东亚和平。真正的和平,靠的是互信、互惠,靠的是规则、道义。俩邻居正拌嘴,你给其中一人递把Q,并告诉他如何使用,这不是劝和的姿态。

  当然,美国的这个盟友最近比较“焦虑”,似乎有必要安慰一下。但为盟友利益考虑,就得考虑全面和长远,也要为自个儿多留后路。日本没法把美国国土搬到身边,它的对岸始终是中国。而这个中国还是美国要建设新型合作伙伴关系的国家,更是美日两国的重要经济伙伴。盟友来了,壮壮胆,放几句狠话,简单得很。但这解决不了根本问题,也不是建设性的态度。

  邻国发生纠纷、摩擦,古今难免。即便夫妻、兄弟、父子也多少会有分歧。一个正义、有道德的旁观者,应是劝解促和,避免矛盾升级,而不是玩弄牵制平衡权术。

 为玩弄霸权,个别国家不惜牺牲地区和平,极尽挑拨之能事。或煽风点火制造紧张,或直接干预挑起战争,以图削弱冲突双方实力,让冲突一方或双方依附于己,瓦解那些挑战自己强权地位的意志和实力,从而获取对某一地区的优势统治地位。这种景象,在西亚、北非有,在东亚也有。

  处理与邻国关系,中国历来“以邻为伴,与邻为善”,主张“安邻、富邻、睦邻”,把发展同邻国关系放在重要地位。与邻国处好了,自己发展和安全才有坚实基础。对所有国家,道理一样。
 国家间存在矛盾很正常,关键是如何看待和处理。中日之间的问题和矛盾,远没到绝交或战争的程度。一时解决不了,理智的做法是先放一放,坐下来谈。双方都应审慎,力避让事态扩大和复杂的言行,先解决能够解决的问题。

  我们奉劝一些人,不要幻想拉虎皮当大旗。企图拉盟友壮威获得对华优势,在分歧和矛盾中捞好处,这种心态小心被人利用,最终反而吃亏。

  我们也奉劝另一些人,时代不同了,该换一换脑筋了。指望通过“火上浇油”来“火中取栗”,既不光彩,也不道德,有损国家形象。作为大国,推动世界和地区和平,推动人类进步,消除贫困落后,为实现共同安全多努力,才能真正赢得世界尊重。

  当然,中国从来不怕事。如果有人希望通过武力示强,让中国知难而退,那就大错特错了。新中国成立初期,一穷二白,都没被飞机大炮或原子弹吓倒,何况今天的中国国力已远非昔日可比。

  中国人民珍惜和平,但我们更有打退任何挑衅的坚定决心,谁也别想通过武力威胁或耍花招阴谋,从中国人民手中抢走一寸土地。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017